Вопросы и ответы

Арболит67 – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ арболита в городе Смоленске. У нас собственное производство, поэтому и цены такие низкие!


Да, абсолютно соответствует.

Арболитовые блоки производятся согласно ГОСТ-19222-84.Щепа имеет игольчатую форму, которая на 100% соответствует ГОСТ, в составе щепы кора не превышает 8%. Цемент используется высокопрочный марки м500д0 производство республики Беларусь г.Кричев. Предел прочности блока-650кг/м3

 


Арболит67 также реализует пиломатериалы, древесную щепу, перлитовую смесь.


Арболит – (от лат. arbor – дерево и греч. lithos – камень), это строительный материал, разновидность лёгкого бетона. Изготовляется из высокосортного цемента и органических заполнителей (дроблёных отходов деревообработки, камыша, костры конопли и т. п). Нормативной базой для изготовления и применения арболита являются ГОСТ 19222-84 “Арболит и изделия из него. Общие технические условия” и СН 549-82 “ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита”.


Арболит в зависимости от средней плотности (объемной массы) в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяют на:

теплоизоляционный – со средней плотностью до 500 кг/м3.
конструкционный – со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3.

Примечание: для домов в 1,5-2 этажа желательно использовать арболит плотностью от 600 кг/м3 и больше в состоянии естественной влажности.

Примечание: практика производства арболита показала, что при изготовлении арболита плотностью 500 кг/м3 фактически нереально достичь минимальной конструкционной прочности в 21 кгс/см2. (класс по прочности В 1,5). Такая прочность при плотности 500 кг/м3 получается только при условии применения чисто арболитовой щепы, т. е. щепы, которая на 100% соответствует ГОСТ 19222-84.


Показатель прочности арболита при сжатии характеризуют классами и марками:

В0,35; В0,75, В1 – для теплоизоляционного арболита.
В1,5; В2; В2,5; В3,5 – для конструкционного арболита.

М5, М10, М15 – для теплоизоляционного арболита.
М25, М35, М50 – для конструкционного арболита.

Примечание:

М25 = класс по прочности В1,5 – В2 (прочность на сжатие примерно 21-27 кгс/см2.);
М35 = класс по прочности В2,5 (прочность на сжатие примерно 34 кгс/см2.);
М50 = класс по прочности В3,5 (прочность на сжатие примерно 45 кгс/см2.);

Для строительства одноэтажного дома с мансардой или двухэтажного дома необходимо использовать конструкционный арболит с МИНИМАЛЬНОЙ маркой по прочности М25 = класс по прочности В1,5 (минимальная прочность на сжатие примерно 21 кгс/см2.)


Реальная теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, с заполнителем из древесины по результатам испытаний колеблется в следующих пределах:

Теплопроводность 0,08 Вт/м°C при плотности арболита 400-450 кг/м3.
Теплопроводность 0,09 Вт/м°C при плотности арболита 500 кг/м3.
Теплопроводность 0,11 Вт/м°C при плотности арболита 550 кг/м3.
Теплопроводность 0,12 Вт/м°C при плотности арболита 600 кг/м3.
Теплопроводность 0,13 Вт/м°C при плотности арболита 650 кг/м3.
Теплопроводность 0,14 Вт/м°C при плотности арболита 700 кг/м3.


«Морозостойкость строительных материалов – это способность материалов в увлажнённом состоянии выдерживать без разрушения многократное замораживание, чередующееся с оттаиванием. Основная причина разрушения материала под действием низких температур — расширение воды, заполняющей поры материала, при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

Повышение морозостойкости стройматериала достигается путём снижения его водопоглощения, например за счёт увеличения доли закрытых пор, повышения плотности наружных слоев материала, или гидрофобизацией его поверхности». (Большая Советская Энциклопедия).
Морозостойкость арболита 25-50 циклов полного замораживания и полного оттаивания замороженного материала. Учитывая низкую сорбционную влажность арболита, защита арболита штукатурным слоем в 2 см. или иным видом внешней отделки, снижающим водопоглощение арболита, является эффективным способом предотвращения появления полноценных циклов замораживания-оттаивания и значительно увеличивает срок использования арболита. При этом есть достаточно много примеров эксплуатации домов и бань из арболита (7-10 лет) не имеющих с внешней стороны никакой отделки без негативных последствий для стен. Но надо знать, что отсутствие внешней штукатурки или затирки увеличивает продуваемость стен и увеличивает теплопотери.


Арболит имеет пористую структуру и объем межзерновых пустот арболита в соответствии с ГОСТ 19222-84 “Арболит и изделия из него. Общие технические условия” не нормируется. Все это приводит к тому, что арболит, основным заполнителем которого является древесная щепа, имеет высокое влагопоглощение. Что это означает? Это значит, что блок арболита, находящийся в воде в состоянии поглотить (впитать в себя) воду в размере 40-80% от своего объема. Но, несмотря на это, арболит является негигроскопичным материалом и имеет очень низкую гигроскопичность (сорбционную влажность). Гигроскопичность (сорбционная влажность) — это свойство капилярно-пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды. Т. е. арболит, находящийся в естественных условиях, на улице, в стене дома, фактически не накапливает в себе влагу, т. к. благодаря очень низкой сорбционной влажности материала он почти не впитывает влагу из воздуха. Это качество арболита позволяет избегать влагонасыщения стен при условии отсутствия с внешней стороны стены пароизоляции или паронепроницаемого материала. Внешняя отделка домов штукатуркой с финишным слоем из паропроницаемых материалов, имитацией бруса или блокхаусом, сайдингом, облицовочным кирпичом с вентилируемым воздушным зазором, любым видом вентилируемых фасадов в максимальной степени соответствует свойствам арболита. Более того, практика использования арболита в качестве материала для строительства бань показала, что арболитовые бани, не имеющие никакой внешней отделки по стенам находятся в прекрасном состоянии. Несмотря на это, целесообразно устраивать внешнюю защиту стен из арболита в период до трех лет после строительства дома, хоз. помещения, гаража или бани с целью снижения влагопоглощения арболита и соответственно повышения морозостойкости и долговечности конструкции.


Необходимо различать эти два понятия.
Усушка (потеря веса, без потери объема). Согласно ГОСТ 19222-84 п.1.2.8. «Влажность арболита в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе». Практика показывает, что усушка качественного арболита по весу (т.е. потеря веса от испарения влаги, находящейся в блоке), не ведет к потере прочности арболита и к увеличению усадки. Т. е. в зависимости от того, какая отпускная влажность у блоков, арболит может высохнуть на большее или меньшее количество килограмм. Потеря веса в первую очередь зависит от количества влаги в блоке, от плотности трамбовки (уплотнения) блока и от количества цемента. Конструкционный арболит начинается с плотности в 500 кг/м3 в высушенном до постоянной массы состоянии. Поэтому, в договорах на покупку арболита необходимо предусмотреть пункт о том, что покупаемый вами арболит является конструкционным (предназначен для строительства несущих и самоненесущих стен дома) и по средней плотности (объемной массы) в высушенном до постоянной массы состоянии должен соответствоватьГОСТ 19222-84 п. 1.2.1., т. е. весить более 500 кг/м3. Если вам необходим арболит в высушенном до постоянной массы состоянии с плотностью более чем 500 кг/м3, то этот момент надо обязательно отражать в договорах. При этом необходимо помнить, что на способность материала нести нагрузки влияет не плотность материала, а его прочность.

P. S. При монолитной заливке арболитовой смеси в опалубку, а также при использовании крупноформатных плит с размерами не менее3,4 м. в длину, 2,6 м. в высоту и 0,4 м. в ширину в качестве несущих стену дома можно использовать арболит с плотностью от 300 кг/м3 и выше. Прочностные характеристики стены дома из такого массива арболита примерно соответствуют прочности кладки стены из мелкоштучных блоков арболита с весом 500-550 кг/м3.

Усадка (потеря веса, с потерей объема). Арболит имеет очень маленькую усадку, в пределах 0,4-0,8 %. Т. к. большинство производителей арболита применяет при производстве способ немедленной распалубки форм, то блоки арболита после изготовления не содержат большого количества избыточной влаги. Практика применения и использования арболита показала, что в блоке, находящемся на складе или на строительной площадке, усадочные процессы самого блока полностью прекращаются через 1,5-2 месяца после производства. При строительстве домов из арболита, особенно 2х этажных с железобетонными плитами перекрытий, небольшие усадочные явления под нагрузкой все таки присутствуют, но по большей части это усадка не самого материала, а в целом стен, в том числе и усадка кладочного раствора под нагрузкой. Практика показала, что штукатурку по арболиту можно использовать где-то через 4 месяца после производства блока, НО НЕ РНЕЕ чем через полтора – два месяца после окончания строительства коробки дома под крышу.


Для того, чтобы получить качественный арболит необходимо понимать, что производство арболита кардинально отличается от производства всех других видов бетонов, как легких (полистиролбетон, керамзитобетон), так и ячеистых (газобетон и пенобетон).

Компоненты арболита:
1) древесная щепа.
2) цемент.
3) хим. добавки.
4) вода.

Несмотря на небольшое количество компонентов и кажущуюся простоту изготовления, производство арболита является трудоемким процессом в виду того, что щепа и цемент по своей природе не сцепляются друг с другом. И для того, чтобы получить единый материал (арболит-щепобетон), необходимо соблюсти целый ряд технологических моментов, иначе у вас не получится арболит. При этом надо понимать, что в данном разделе речь идет о получении качественного арболита, который соответствует всем требованиям ГОСТ 19222-84.

! ВАЖНО: производство арболита в холодное время года возможно при стабильной круглосуточной температуре внутри помещения не ниже +12+15 градусов. При более низкой температуре возникает проблема с гидратацией цемента и соответственно с качеством блока.

! ВАЖНО: круглогодичное производство арболита требует наличие оборотного капитала, который позволит производить арболит в течение минимум 2-3 месяцев в период, когда спрос либо отсутствует полностью, либо минимален.

Щепа (вид леса). Для получения качественного арболита наилучшим образом подходит щепа хвойных пород, в первую очередь сосны и ели. Согласно ГОСТ 19222-84 п.1.4.2. «В качестве органических заполнителей должны применяться: измельченная древесина из отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки хвойных (ель, сосна, пихта) и лиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома.» Также арболит можно изготавливать на основе щепы лиственницы. Но использование щепы лиственницы требует кардинального увеличения объемов хим. добавок на обработку щепы, как минимум в 2 раза по сравнению с сосной.


Мало кто знает, но у нас в стране существуют действующие нормы пожарной безопасности относительно расстояний между домами в поселках, деревнях и других населенных пунктах. Эти расстояния и сами пожарные характеристики домов и материалов отражены в нескольких документах: СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений”, ФЗ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, ГОСТ 30403—96 «КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ».

Из СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений” четко видно, что МАТЕРИАЛЫ характеризуются ТОЛЬКО пожарной опасностью, но не огнестойкостью, а вот строительные конструкции характеризуются и пожарной опасностью, и ОГНЕСТОЙКОСТЬЮ.

Материалы согласно СНиП 21-01-97* “Пожарная безопасность зданий и сооружений” подразделяются на группы, а именно:

5.4 Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г), которых 4 группы.
5.5 Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на 3 группы. (В)
5.6 Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на 4 группы. (РП)
5.7 Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на 3 группы. (Д)
5.8 Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на 4 группы. (Т)

Арболит относится к группе Г1 (слабогорючие), В1 (трудновоспламеняемые), РП1 (нераспространяющие пламя).

Что касается огнестойкости внешней несущей ОШТУКАТУРЕННОЙ цементо-песчаной штукатуркой стены из арболита толщиной 30 см. и более, то тут можно сказать следующее: для НЕСУЩЕЙ внешней арболитовой стены, если она полностью оштукатурена штукатуркой и распространение огня идет со стороны цементо-песчаной штукатурки, то степень огнестойкости для такой стены будет II.

Тут необходимо небольшое пояснение. Чтобы степень огнестойкости такой стены была I, надо чтобы не только было R>120 (для несущих стен предел огнестойкости определяется по (R), т. е. по потери несущей способности), но помимо этого надо чтобы класс конструктивной пожарной опасности здания (С) был С0. Но С0 может быть только в том случае, если класс пожарной опасности строительных конструкций (К) будет К0. Согласно ГОСТ 30403—96 «КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ» п. 10.6 Без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 — для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие). Т. е. если есть арболитовая стена с группой горючести арболита Г1 (слабогорючие) и по этой стене нет реальных натурных испытаний, то тогда уже автоматом класс пожарной опасности строительных конструкций К0 быть не может. Даже если на стену из арболита сделать штукатурку толщиной 5 см., то таким способом можно увеличить предел огнестойкости несущих стен и сделать R>120, но сделать на такой стене С0 и К0 нельзя, т. к. арболит имеет группу горючести Г1 (слабогорючие), а К0 присваивается без натурных испытаний только негорючим материалам (НГ).

Вывод: если нет натурных испытаний, то степень огнестойкости для арболитовой стены толщиной более 30 см. оштукатуренной цементо-песчаной штукатуркой будет II, а класс конструктивной пожарной опасности здания будет С1. При этом если вести речь исключительно про предел огнестойкости такой оштукатуренной стены, то он будет минимум R>90.


Цены можно посмотреть в разделе Каталог и в разделе Цены.


Телефоны: 8(930)302-53-40
E-mail: danuschenkov@mail.ru
Адрес производства: Смоленская обл, д.Магалинщина, пер. 1-й Ворошиловский, д.17
Адрес торговой точки: Смоленская обл, д.Магалинщина, пер. 1-й Ворошиловский, д.17